そいやさ!!

大量の小麦粉を前の住人さんが残して行ったので、
うどんを打つことにしました!!
つい最近、料理上手で綺麗好きななつみちゃんが
うどんを自作していたので、作り方を聞いてみると
「小麦粉と塩水を混ぜて練り練りするだけ」
なるほど簡単そうだ!
肝心の塩水の分量を聞くと
「え、普通に…」
…なるほど!
どれぐらいが普通なのか全くわからないが、
きっと料理をする人にとっては常識な割合があるのだろう!と
「そっか、ありがとう!」と知ったかぶりをしてお家に帰るわたし。
暇そうにしていた野田をつかまえ、早速うどんを作り始めるよー!

しかし野田も「普通」がわからなかったのでぐぐってみたら
「うどんどっとこむ」といういかにもなサイトを見つけたので
今回はそれに従って作りました。
麺棒がないのでお箸で広げるよ^^
こねたり足で踏んだり、広げたり足で踏んだり…
その後1時間寝かせてからもう一度踏んで、最後に広げて切って麺状にする!!!
そしてできあがったのがこちらです^^

あ…ありのまま今(というかだいぶ前に)起こった事を話すぜ…!
「おれと野田はうどんを打っていたと思ったら
いつの間にかピザを作っていた」
な…なにを言っているのかわからねーと思うが、
おれも野田もなにをされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
思いつきだとか同じ粉モンだから大丈夫だとか
そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

しかもまっずかった。^^
入れ過ぎた塩が原因かしら…
そのうち再挑戦!
以下広告
大量の小麦粉を前の住人さんが残して行ったので、
うどんを打つことにしました!!
つい最近、料理上手で綺麗好きななつみちゃんが
うどんを自作していたので、作り方を聞いてみると
「小麦粉と塩水を混ぜて練り練りするだけ」
なるほど簡単そうだ!
肝心の塩水の分量を聞くと
「え、普通に…」
…なるほど!
どれぐらいが普通なのか全くわからないが、
きっと料理をする人にとっては常識な割合があるのだろう!と
「そっか、ありがとう!」と知ったかぶりをしてお家に帰るわたし。
暇そうにしていた野田をつかまえ、早速うどんを作り始めるよー!
しかし野田も「普通」がわからなかったのでぐぐってみたら
「うどんどっとこむ」といういかにもなサイトを見つけたので
今回はそれに従って作りました。
麺棒がないのでお箸で広げるよ^^
こねたり足で踏んだり、広げたり足で踏んだり…
その後1時間寝かせてからもう一度踏んで、最後に広げて切って麺状にする!!!
そしてできあがったのがこちらです^^
あ…ありのまま今(というかだいぶ前に)起こった事を話すぜ…!
「おれと野田はうどんを打っていたと思ったら
いつの間にかピザを作っていた」
な…なにを言っているのかわからねーと思うが、
おれも野田もなにをされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
思いつきだとか同じ粉モンだから大丈夫だとか
そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
しかもまっずかった。^^
入れ過ぎた塩が原因かしら…
そのうち再挑戦!
以下広告
PR
この記事へのコメント