忍者ブログ

[PR]

2025/04/24  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

魚料理のレパートリーを増やす

2019/11/25  カテゴリー/料理

前話した通り、マトちゃんのコレステロール値を少しでも下げるため
お魚料理を中心にしようと誓ったわたし。



さんま!
処理できないからすでに開かれてるものを買ってきたよ。




脂が乗ってめっちゃおいしいサバ。
見るだけでよだれが出るぜ。



これはお母さんが焼いた上で冷凍して送ってきてくれたサバ。
焼き魚も冷凍できるんだ?!チンするだけでいいからめちゃ便利。
そして切干大根や高野豆腐、ひじきも母から送られて来たものです。
ありがたいこって…。

とまぁこんな感じで、マトもわたしも塩焼き大好き派だから
味付けほぼナシだけど、これが続いて飽きられたら寂しいなと思って
ちょっとはレパートリーを増やそうと色々調べて作ってみました。



まずは基本(?)の煮つけね。
うーむ、レシピ通りだからきっと正解なんだろうけど、ショウガがピリリと効いてるね。
マトはショウガ苦手だったので、これはあんまり好きじゃなさそうだった。



サバとその他色々のカレー粉炒め。
カレーパウダーなんてないから、市販のルゥをガリガリ削って作ったよw
面白い味だった!おいしいけどやっぱ塩焼きが恋しくなーる。




サバのパプリカ&ジャガイモ炒め
これはめちゃおいしい!見た目も鮮やかだし!
ちょっと手間はかかるけど、リピートするかな。



蒸しタラ&野菜のチーズクリームソースがけ
実はこのソース、前日に作った「シチューオンライス」という
チーズ味の強い、ご飯にかけるものだったんだけど、
ちょっと味が濃くて私もマトもあまり好きじゃなかったのね。
なので翌日牛乳で伸ばして、蒸した魚と野菜にかけてみました。
なかなかうまかったぞ!!!
リピートしたいという気持ちもあるけど、シチュー作るのめんどいな~
あと牛乳でどれくらい伸ばしたか覚えてないから同じの作れないな~って感じw



ブリのオイスターソース炒め
あまり思いつかない組み合わせだった。
ソース余ってるので作ってみたらなかなかうまかったな♪



ブリじゃが
肉じゃがの肉の代わりにブリを入れました。
優しい味わいでおいしいと思ったんだけど
マト曰く「肉じゃがは肉がいいな(´・ω・`)」とのこと。
わかっとるわい!私だって肉たくさん食べたいわーーい。


ま、こんな感じで試行錯誤しながら、
飽きない食卓を目指して日々がんばっています。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字