魚料理のレパートリーを増やす |
2019/11/25 カテゴリー/料理
前話した通り、マトちゃんのコレステロール値を少しでも下げるため
お魚料理を中心にしようと誓ったわたし。
さんま!
処理できないからすでに開かれてるものを買ってきたよ。
脂が乗ってめっちゃおいしいサバ。
見るだけでよだれが出るぜ。
これはお母さんが焼いた上で冷凍して送ってきてくれたサバ。
焼き魚も冷凍できるんだ?!チンするだけでいいからめちゃ便利。
そして切干大根や高野豆腐、ひじきも母から送られて来たものです。
ありがたいこって…。
とまぁこんな感じで、マトもわたしも塩焼き大好き派だから
味付けほぼナシだけど、これが続いて飽きられたら寂しいなと思って
ちょっとはレパートリーを増やそうと色々調べて作ってみました。
まずは基本(?)の煮つけね。
うーむ、レシピ通りだからきっと正解なんだろうけど、ショウガがピリリと効いてるね。
マトはショウガ苦手だったので、これはあんまり好きじゃなさそうだった。
サバとその他色々のカレー粉炒め。
カレーパウダーなんてないから、市販のルゥをガリガリ削って作ったよw
面白い味だった!おいしいけどやっぱ塩焼きが恋しくなーる。
サバのパプリカ&ジャガイモ炒め
これはめちゃおいしい!見た目も鮮やかだし!
ちょっと手間はかかるけど、リピートするかな。
蒸しタラ&野菜のチーズクリームソースがけ
実はこのソース、前日に作った「シチューオンライス」という
チーズ味の強い、ご飯にかけるものだったんだけど、
ちょっと味が濃くて私もマトもあまり好きじゃなかったのね。
なので翌日牛乳で伸ばして、蒸した魚と野菜にかけてみました。
なかなかうまかったぞ!!!
リピートしたいという気持ちもあるけど、シチュー作るのめんどいな~
あと牛乳でどれくらい伸ばしたか覚えてないから同じの作れないな~って感じw
ブリのオイスターソース炒め
あまり思いつかない組み合わせだった。
ソース余ってるので作ってみたらなかなかうまかったな♪
ブリじゃが
肉じゃがの肉の代わりにブリを入れました。
優しい味わいでおいしいと思ったんだけど
マト曰く「肉じゃがは肉がいいな(´・ω・`)」とのこと。
わかっとるわい!私だって肉たくさん食べたいわーーい。
ま、こんな感じで試行錯誤しながら、
飽きない食卓を目指して日々がんばっています。
お魚料理を中心にしようと誓ったわたし。
さんま!
処理できないからすでに開かれてるものを買ってきたよ。
脂が乗ってめっちゃおいしいサバ。
見るだけでよだれが出るぜ。
これはお母さんが焼いた上で冷凍して送ってきてくれたサバ。
焼き魚も冷凍できるんだ?!チンするだけでいいからめちゃ便利。
そして切干大根や高野豆腐、ひじきも母から送られて来たものです。
ありがたいこって…。
とまぁこんな感じで、マトもわたしも塩焼き大好き派だから
味付けほぼナシだけど、これが続いて飽きられたら寂しいなと思って
ちょっとはレパートリーを増やそうと色々調べて作ってみました。
まずは基本(?)の煮つけね。
うーむ、レシピ通りだからきっと正解なんだろうけど、ショウガがピリリと効いてるね。
マトはショウガ苦手だったので、これはあんまり好きじゃなさそうだった。
サバとその他色々のカレー粉炒め。
カレーパウダーなんてないから、市販のルゥをガリガリ削って作ったよw
面白い味だった!おいしいけどやっぱ塩焼きが恋しくなーる。
サバのパプリカ&ジャガイモ炒め
これはめちゃおいしい!見た目も鮮やかだし!
ちょっと手間はかかるけど、リピートするかな。
蒸しタラ&野菜のチーズクリームソースがけ
実はこのソース、前日に作った「シチューオンライス」という
チーズ味の強い、ご飯にかけるものだったんだけど、
ちょっと味が濃くて私もマトもあまり好きじゃなかったのね。
なので翌日牛乳で伸ばして、蒸した魚と野菜にかけてみました。
なかなかうまかったぞ!!!
リピートしたいという気持ちもあるけど、シチュー作るのめんどいな~
あと牛乳でどれくらい伸ばしたか覚えてないから同じの作れないな~って感じw
ブリのオイスターソース炒め
あまり思いつかない組み合わせだった。
ソース余ってるので作ってみたらなかなかうまかったな♪
ブリじゃが
肉じゃがの肉の代わりにブリを入れました。
優しい味わいでおいしいと思ったんだけど
マト曰く「肉じゃがは肉がいいな(´・ω・`)」とのこと。
わかっとるわい!私だって肉たくさん食べたいわーーい。
ま、こんな感じで試行錯誤しながら、
飽きない食卓を目指して日々がんばっています。
PR
色々魚料理を修業中ではありますが、
レシピサイトで見つけたこのホイル蒸しが、
簡単&ヘルシー(?)で、夫もおいしいとめっちゃ喜んでくれる。

こんな感じでアルミホイルに、野菜をあるものなんでもブチこんで、
間にコショウをふったお魚を入れる。
お魚は白身魚が良いと思う。
家ではすきみ鱈か真鱈しかやったことないです(*'ω'*)
そんでバターを入れてホイルを閉める。
フライパンに1cmくらい水を入れて沸騰させたら、
このホイルをいれてふたを閉めて15分くらい放置します(*'ω'*)
開けてみて野菜がいいかんじだったら完成~!
お好みでポン酢など垂らすと味の変化があっていい感じ。
夫はこのままが大好きで、汁まで飲み干してくれるくらい( *´艸`)
健康的かは知らんが…
うちでは基本的に、時間があるときに野菜を切り分けて保存しているので
これを作るときは本当に楽で助かる!
小分け袋から野菜をちょちょいと取り出すだけ。
蒸す時間はかかるけど、手間は超少ないです( *´艸`)
レシピサイトで見つけたこのホイル蒸しが、
簡単&ヘルシー(?)で、夫もおいしいとめっちゃ喜んでくれる。
こんな感じでアルミホイルに、野菜をあるものなんでもブチこんで、
間にコショウをふったお魚を入れる。
お魚は白身魚が良いと思う。
家ではすきみ鱈か真鱈しかやったことないです(*'ω'*)
そんでバターを入れてホイルを閉める。
フライパンに1cmくらい水を入れて沸騰させたら、
このホイルをいれてふたを閉めて15分くらい放置します(*'ω'*)
開けてみて野菜がいいかんじだったら完成~!
お好みでポン酢など垂らすと味の変化があっていい感じ。
夫はこのままが大好きで、汁まで飲み干してくれるくらい( *´艸`)
健康的かは知らんが…
うちでは基本的に、時間があるときに野菜を切り分けて保存しているので
これを作るときは本当に楽で助かる!
小分け袋から野菜をちょちょいと取り出すだけ。
蒸す時間はかかるけど、手間は超少ないです( *´艸`)
仙台厚切り牛タンのお土産 |
2019/09/27 カテゴリー/料理
夫が仙台出張のお土産に、厚切り牛タンを買ってきてくれた( *´艸`)
出張がかなり多いので、毎回お土産を買うわけには行かないだろうけど、
(そしてお土産を買える時間に開放されることも少ないだろうけど)
たまに気が向いたらこうやって買ってきてくれるのです(*'ω'*)
まぁ牛タンは食わず嫌いのわたしですけど…?!

分厚かったら普通のお肉と錯覚しておいしく食べれるかな?!と期待( *´艸`)
食べた感想は…。
ふむ、これが牛タン…?
なんかコリコリしてる!!お肉の味がしない?!
牛タン好きにはよだれものの代物なんだろうけれど、
私には勿体なかったかもしれない…(;^ω^)
出張がかなり多いので、毎回お土産を買うわけには行かないだろうけど、
(そしてお土産を買える時間に開放されることも少ないだろうけど)
たまに気が向いたらこうやって買ってきてくれるのです(*'ω'*)
まぁ牛タンは食わず嫌いのわたしですけど…?!
分厚かったら普通のお肉と錯覚しておいしく食べれるかな?!と期待( *´艸`)
食べた感想は…。
ふむ、これが牛タン…?
なんかコリコリしてる!!お肉の味がしない?!
牛タン好きにはよだれものの代物なんだろうけれど、
私には勿体なかったかもしれない…(;^ω^)
鶏チャーシューを作ったよ |
2019/09/05 カテゴリー/料理