16日間のお弁当奮闘記 |
2020/07/28 カテゴリー/料理
なんとなんと!!
「またお弁当作ってほしい」と言ってもらえた!!!
うれしい∩( ´;ヮ;` )∩∩( ´;ヮ;` )∩
ので、せっせと作りました( *´艸`)
卵焼き、ポールウィンナー、サラダを気に入ったそうで、
それはリクエストされたので毎日入れています。
代わり映えしない…かな?
あとラップでよくわからない写真もあるけど、
自己満足のために写真撮っています。
喜び勇んでダイソーにお弁当セットを買いに行っちゃったり!( *´艸`)
(でもお弁当箱は不良品で3回使って返品。タッパに落ち着いた)
朝起きて作るのはしんどいので、
前の日の晩に少量作る+晩ご飯の残りを冷蔵庫で保存しています。
冷え冷えなのにおいしいと言ってくれる∩( ´;ヮ;` )∩
それから、冷凍食品にチャレンジしちゃったり~!
今はすごいね。冷凍のままお弁当箱に入れておけば、
お昼には自然解凍してくれてるものがある!
しかしすぐにマトの頻繁な出張が再開してお弁当を作る機会が減り、
そうこうしているうちに私も復職して、お弁当生活は幕を閉じたのでした。
数えてみたら20回も作ってなかったんだなぁ!
まだまだ初心者だけど、よい機会だった。楽しかったな♪
「またお弁当作ってほしい」と言ってもらえた!!!
うれしい∩( ´;ヮ;` )∩∩( ´;ヮ;` )∩
ので、せっせと作りました( *´艸`)
卵焼き、ポールウィンナー、サラダを気に入ったそうで、
それはリクエストされたので毎日入れています。
代わり映えしない…かな?
あとラップでよくわからない写真もあるけど、
自己満足のために写真撮っています。
喜び勇んでダイソーにお弁当セットを買いに行っちゃったり!( *´艸`)
(でもお弁当箱は不良品で3回使って返品。タッパに落ち着いた)
朝起きて作るのはしんどいので、
前の日の晩に少量作る+晩ご飯の残りを冷蔵庫で保存しています。
冷え冷えなのにおいしいと言ってくれる∩( ´;ヮ;` )∩
それから、冷凍食品にチャレンジしちゃったり~!
今はすごいね。冷凍のままお弁当箱に入れておけば、
お昼には自然解凍してくれてるものがある!
しかしすぐにマトの頻繁な出張が再開してお弁当を作る機会が減り、
そうこうしているうちに私も復職して、お弁当生活は幕を閉じたのでした。
数えてみたら20回も作ってなかったんだなぁ!
まだまだ初心者だけど、よい機会だった。楽しかったな♪
PR
2019年の料理タグ大掃除 |
2019/12/28 カテゴリー/料理
日記にするまでもないけどフォルダに残っていた料理写真を
ここで一気に供養します(*'ω'*)
鶏肉と野菜を煮込んだものとみられる。
映えないけど、お味噌汁にかわいいお麩が浮いてるからOK!
なんだこの適当なメシはぁ…?
メインらしき豚肉炒めよりも、サラダに乗ってる鶏ささみの方が
手間がかかった思い出。
確か弱火の鍋にかけてそのあと蒸らして、
熱が取れたら手で割いて…。
簡単健康♪って友人が言ってたけど、これも面倒な私(*'ω'*)
肉じゃがー。
肉じゃがは交際時代に初めてマトに作った思い出の料理でもあるんだけど、
慣れない手つきを注意されたり、
後日「鍋が焦げてる」と現義母に文句言われたりで
めちゃイラっとした記憶がいつもよみがえるわw
今はちょっとはマシになったと思うよ!
大阪は牛肉が定番らしいけど、安いしうまいから豚肉派。
大好きな実家の3色弁当を真似して作ったどんぶり。
こういうの大好きー。
マトは白米に何か乗ってるのが好きじゃないそうなので
たまにしか作らないけどね。
簡単に見えて上の具材別々に仕込まないといけないから、
結構面倒なんだなぁと、自分で作って初めて気づいた。
うまい!豚肉と野菜を炊いておけばマトは大抵そう言ってくれるので、いいひと。
グラタン。
手間がかかるからめちゃ食べたいときか、牛乳が大量に余ってる時にしか作らない。
プリンの抹茶プリン。これも牛乳消費のために作ったと思われる。
なんか見た目健康そうじゃない?
五穀米ってだけで一気にオシャレになる~。
確か一人の時の適当飯だった気が。ちゃんと野菜食べてて偉いね、わたし!
あんまり買ったことないナスを何かおいしく調理できないかな?と
調べて作ったさっぱりメニュー。
ほぼレンジだけで作ったんだけど、これめちゃうまかったよー!
このソースがミソ。あ、味噌味じゃないよ。笑
玉ねぎみじん切りを入れたポン酢系だったかなー。
黒毛和牛のカレー。
いつもカレーは合いびきミンチなんだけど、
この時たまたまマトちゃんとスーパーに買い物に行って、
「カレー作るんだ~」と肉を見ていたら
「これにしよう!(*'ω'*)」って黒毛和牛を持ってこられて…。
マトちゃんと買い物に行くと下手なもの買えない&高くつくから大変だw
いやでも当たり前にめちゃうまかったぞー。贅沢。
最後にとある日のブランチ。
味噌汁大好き人間なので朝から作ったけど、
こう見ると和洋折衷でちぐはぐかな。
でもおいしそうだよ!!こういう朝ごはん大好物よーー。
はい、フォルダの大掃除終わり!
ここで一気に供養します(*'ω'*)
鶏肉と野菜を煮込んだものとみられる。
映えないけど、お味噌汁にかわいいお麩が浮いてるからOK!
なんだこの適当なメシはぁ…?
メインらしき豚肉炒めよりも、サラダに乗ってる鶏ささみの方が
手間がかかった思い出。
確か弱火の鍋にかけてそのあと蒸らして、
熱が取れたら手で割いて…。
簡単健康♪って友人が言ってたけど、これも面倒な私(*'ω'*)
肉じゃがー。
肉じゃがは交際時代に初めてマトに作った思い出の料理でもあるんだけど、
慣れない手つきを注意されたり、
後日「鍋が焦げてる」と現義母に文句言われたりで
めちゃイラっとした記憶がいつもよみがえるわw
今はちょっとはマシになったと思うよ!
大阪は牛肉が定番らしいけど、安いしうまいから豚肉派。
大好きな実家の3色弁当を真似して作ったどんぶり。
こういうの大好きー。
マトは白米に何か乗ってるのが好きじゃないそうなので
たまにしか作らないけどね。
簡単に見えて上の具材別々に仕込まないといけないから、
結構面倒なんだなぁと、自分で作って初めて気づいた。
うまい!豚肉と野菜を炊いておけばマトは大抵そう言ってくれるので、いいひと。
グラタン。
手間がかかるからめちゃ食べたいときか、牛乳が大量に余ってる時にしか作らない。
プリンの抹茶プリン。これも牛乳消費のために作ったと思われる。
なんか見た目健康そうじゃない?
五穀米ってだけで一気にオシャレになる~。
確か一人の時の適当飯だった気が。ちゃんと野菜食べてて偉いね、わたし!
あんまり買ったことないナスを何かおいしく調理できないかな?と
調べて作ったさっぱりメニュー。
ほぼレンジだけで作ったんだけど、これめちゃうまかったよー!
このソースがミソ。あ、味噌味じゃないよ。笑
玉ねぎみじん切りを入れたポン酢系だったかなー。
黒毛和牛のカレー。
いつもカレーは合いびきミンチなんだけど、
この時たまたまマトちゃんとスーパーに買い物に行って、
「カレー作るんだ~」と肉を見ていたら
「これにしよう!(*'ω'*)」って黒毛和牛を持ってこられて…。
マトちゃんと買い物に行くと下手なもの買えない&高くつくから大変だw
いやでも当たり前にめちゃうまかったぞー。贅沢。
最後にとある日のブランチ。
味噌汁大好き人間なので朝から作ったけど、
こう見ると和洋折衷でちぐはぐかな。
でもおいしそうだよ!!こういう朝ごはん大好物よーー。
はい、フォルダの大掃除終わり!
リクックフライヤーでお料理りり |
2019/12/09 カテゴリー/料理
リクックフライヤーを活用してみよう!ということで、
ネット上のレシピを参考に、唐揚げを作ってみることに。
揚げ物すごく苦手意識があるので(油もったいない、後処理めんどくさい)
これでできるならとても助かるな…。

まずはジップロックで材料をまぜまぜ、もみもみ。
健康面が気になるので、胸肉でつくりました。
で、フライヤーの上にキッチンシートをひいて、
唐揚げになる予定の物を並べる。
べっとりしてるけど大丈夫かな…?
そしてフライヤーへインサート!チン!!
うまくできるかな…ドキドキ…。
うまくできなかった∩( ´;ヮ;` )∩∩( ´;ヮ;` )∩∩( ´;ヮ;` )∩
やっぱりべっとりしたまま!!!
味はおいしいけど「唐揚げ」ではない。焼きチキンて感じでした…。
もっと粉っぽくないとダメかなぁ。
付属のレシピ本には「市販の唐揚げ粉を使う」て書いてあったから、
そっちも今度試してみようかなぁ。むむむ。
他の日に作った春巻きはうまくいったよーん。
せっかく入手したから、ちゃんと活用したいね。
マトちゃんはこれのトーストスチーム機能がたいそうお気に入りで、
よく使ってくれているみたいだけど。
(私には違いがわからない…が、歴然とした違いだそうな)
ネット上のレシピを参考に、唐揚げを作ってみることに。
揚げ物すごく苦手意識があるので(油もったいない、後処理めんどくさい)
これでできるならとても助かるな…。
まずはジップロックで材料をまぜまぜ、もみもみ。
健康面が気になるので、胸肉でつくりました。
で、フライヤーの上にキッチンシートをひいて、
唐揚げになる予定の物を並べる。
べっとりしてるけど大丈夫かな…?
そしてフライヤーへインサート!チン!!
うまくできるかな…ドキドキ…。
うまくできなかった∩( ´;ヮ;` )∩∩( ´;ヮ;` )∩∩( ´;ヮ;` )∩
やっぱりべっとりしたまま!!!
味はおいしいけど「唐揚げ」ではない。焼きチキンて感じでした…。
もっと粉っぽくないとダメかなぁ。
付属のレシピ本には「市販の唐揚げ粉を使う」て書いてあったから、
そっちも今度試してみようかなぁ。むむむ。
他の日に作った春巻きはうまくいったよーん。
せっかく入手したから、ちゃんと活用したいね。
マトちゃんはこれのトーストスチーム機能がたいそうお気に入りで、
よく使ってくれているみたいだけど。
(私には違いがわからない…が、歴然とした違いだそうな)